ГЛАВНАЯО КОМПАНИИФОТОГАЛЕРЕЯСТАТЬИКОНТАКТЫ

Поиск по производителю

Поиск по материалу


 
немецкий русский
 
Поиск по сайту:
телефон +7(977)814-06-69
 

Совершенство в новом облике Покровки

При проектировании и монтаже фасадов криволинейной формы зачастую требуется подлинное напряжение инженерной мысли, чтобы изыскать, всегда основываясь на типовых узлах крепления и существующем наборе конструкционных материалов и комплектующих, нестандартные способы примыкания, герметизации и теплоизоляции стыков конструкций и, в конечном счете, воплотить архитектурный проект. Новейшей иллюстрацией этого нам послужит центральный офис «Инвестсбербанка» на Покровке, возведение которого завершено в 2005 году при участии Национальной промышленной компании «Совершенная механика».

Покровка 47 вечером

Геометрия здания на Покровке уникальна и тщательно продумана в деталях. Непосредственно к улице обращено полукружие стилобата высотой в три этажа, на плоскую кровлю которого водружён световой купол, обеспечивающий интенсивную инсоляцию центрального объёма парадного холла. Само это полукружие обрисовано горизонтальными линиями светопрозрачного фасада, под ним же установлены входные группы. Стилобат замысловатой синусоидой уходит влево, вглубь прилегающего двора, размеченный широкими пятистворчатыми оконными проёмами. А справа он срастается с верхним, шестиэтажным объёмом здания, и теперь уже единая вертикаль во дворе Центрального дома предпринимателей переходит в обширную поверхность выпуклой эллиптической фасадной конструкции с бронзово-синеватым цветом стёкол. Светопрозрачные конструкции интересны своими формами, которые примыкают к торцу верхнего объёма, возвышающемуся над стилобатом со стороны Покровки. Это две вертикальные ленты остекления, стыкующиеся под острым углом, – одна из них плоская, а другая криволинейная и переходит в балюстрады лоджий, за которыми следуют протяжённые ряды окон. И сразу о нескольких участках общего объёма работ на этом объекте можно сказать, что требуемого результата не удалось бы достичь «слепым» приложением существующих фасадных систем.

остекление лестничного марша с видом на купол стилобата

На стене верхнего объёма, уходящей от Покровки вглубь жилого квартала, нужно было добиться визуального эффекта продолжения линий рустовки поперёк вертикальной ленты остекления (на оштукатуренной поверхности горизонтальное членение фасада подчёркнуто ещё и цветом). «Совершенная механика» предложила использовать предусмотренную каталогом Reynaers систему горизонтальной разлиновки фасада CW-50 HL. Включённая в эту систему взамен вертикальных прижимных планок специальная герметизирующая резиновая вставка, благодаря своей компактности, делает каждую продольную линию остекления визуально непрерывной. Очерчивающие её сверху и снизу островерхие капоты ещё более акцентируют горизонталь. При этом важно было выбрать правильную ритмику дробления поверхности остекления, согласуясь с фактической высотой межэтажных перекрытий, которая могла существенно отклоняться от заданной. Также требовалось учесть специфический контур фасада, представляющий собой лёгкий излом двух эллиптических дуг. В совокупности, предложенные специалистами НПК «Совершенная механика» инженерно-конструкторские решения, основанные на творческом подходе в сочетании со знанием высокотехнологичных способов изготовления и монтажа алюминиевых конструкций, позволили досконально выполнить замысел архитектора.

комплексное остекление офиса Инвестсбербанка НПК Совершенная механика

Колинеарность присутствует и в пространственных отношениях между «малыми» формами остекления и основным объёмом здания. Так, при броском взгляде на верхние этажи офисного центра сквозь светопрозрачный купол кровли стилобата ощущаешь редкостную гармонию объёмов. Изгиб ломаной наклонной алюминиевой стойки купола выстраивается в параллель то с фризом здания, то – едва сделаешь шаг в сторону – с карнизом верхнего этажа, то с вертикальной лентой фасадного остекления. Этот эффект достигнут выбором нужной выпуклости конструкции свода, для чего проектировщику необходимо вживую знакомиться со строящимся объектом, промерить приборами и взглядом все стены, прочувствовать образуемые ими пространства и только после этого перенести модель на компьютер. И такая работа – в повседневной практике НПК «Совершенная механика». Для замеров, наряду с геодезистом, на проектируемый объект направляется ведущий инженер, который в дальнейшем будет разрабатывать всю необходимую документацию; и это составляет принципиальное отличие компании от других, где принято посылать на место простого замерщика, потом не участвующего в проектировании.

вид через купол стилобата на верхний объём здания

Для офисного центра на Покровке из стекла и алюминия выполнены самые разнообразные фасадные и оконные конструкции, балконные ограждения, светопрозрачный купол. Применены четыре системы профилей Reynaers: CW 50 и CW 50-HL, TS 57 и RB 10. В инженерном отношении основную сложность представляло решение горизонтальных поясов купола в один ригель. Типовое применение выбранной в качестве основного конструкционного материала системы профилей CW 50 на изломах предполагало установку двух ригелей в каждом поясе: стеклопакет – ригель – угловая сэндвич-панель – ригель – стеклопакет. Однако это расходилось бы с замыслом архитектора, придавало бы кровельному остеклению излишнюю громоздкость. Проведя необходимые изыскания, инженеры-конструкторы компании нашли возможность, за счёт подбора резиновых вставок из другой системы профилей, с учётом их совместимости, обеспечить примыкание к одному ригелю под значительным углом двух стеклопакетов, а на этапе изготовления и монтажа конструкции были обеспечены полная герметичность этого примыкания. Именно это конструктивное решение явило на свет удивительную гармонию объёмов, о которой сказано выше.

Свойство системы CW 50-HL создавать визуальную непрерывность линии остекления было решено задействовать в проектировании «барабана», выходящего на ул. Покровку, и радиусного фасада, обращённого к Садовому кольцу. С учётом расстояния между ригелями в 1600 мм по высоте, инженерный расчёт потребовал дополнить стандартную схему фиксации стеклопакетов небольшим вспомогательным скрепляющим элементом. Такое дополнение предусмотрено и каталогом Reynaers, но в России к нему до проектирования этого здания никто не прибегал. Дополнительные элементы крепежа, параметры которых определили конструкторы НПК «Совершенная механика», были изготовлены из профильной нарезки и установлены в стык каждой пары стеклопакетов. Данный конструкционный элемент едва заметен на самой детальной фотографии объекта, но он исключительно важен для придания остеклению безопасности на случай критических нагрузок.

радиусное остекление НПК Совершенная механика

Основные трудности на этапе монтажа были связаны с несоосностью межэтажных перекрытий по периметру остекления, с которой «Совершенная механика» столкнулась при приёмке проёмов в несущем монолите. В России редко достигается заданная точность в исполнении общестроительных работ, но остекление во всех случаях остаётся высоко технологичным процессом и не допускает самых незначительных отклонений от проекта. Поэтому был произведён подгон элементов крепления - «вилок» под каждый зазор в точке примыкания алюминиевых конструкций к несущему железобетону. Это простейшее и вместе с тем трудоёмкое решение не стало бы возможным без собственной производственной базы и квалифицированных монтажников.

В дополнение к основным объёмам работ в 2005 году «Совершенная механика» выполнила монтаж входных групп и остекление балюстрад. В момент размещения этого материала здание на Покровке было готово к приёмке государственной комиссией.

Балюстрады стали частью комплексного конструктивного решения светопрозрачного заполнения балконных стеновых проёмов с применением также дверных и оконных конструкций. Разработке такого решения способствовали многообразие и полная сочетаемость профильных систем основного поставщика компании – фирмы Reynaers. При остеклении балюстрад применено то же тонированное в массе стекло с оттенком бронзы, что использовалось в стеклопакетах. Установленные заключительным этапом двери с автоматическим открыванием снабжены системой приводов Tormax.

Алюминий и стекло, безупречная механика исполнения конструкций из этих материалов сыграли не последнюю роль в придании неповторимого облика зданию на Покровке. Его оригинальные округлые фасады уже составляют несомненную архитектурную доминанту прилегающего квартала.
НПК «Совершенная механика»
Тел .: (495) 101-37-79
www.sovmech.ru

 
Вернуться в раздел "Отделка и ремонт"

 
 
 
 
 
г. Москва Нахимовский проспект д. 24 корп. 1 ТЦ "Dekor Expo" павильон Ц-3 т. +7 (977) 814 06 69 +7 (977) 815 06 69
 
ГлавнаяО компанииФотогалерея Полезная информациякарта сайтаКонтактыНаписатьпочта
Яндекс цитирования